
С 1944 по 1946 годы прокуратуру Омской области возглавлял Павел Николаевич Пресников.
Он родился 5 сентября 1915 году в деревне Поповка Шарьинском районе Горьковской области. После окончания средней школы прошел годовое обучение в Институте марксизма-ленинизма, затем – в Горьковской правовой школе по специальности «юрист». В послевоенное время получил высшее юридическое образование в филиале Московского юридического вуза.
Каково женщинам приходилось именно в годы войны – свидетельствует судьба уроженки Марьяновки Марии Матвеевны Сафроновой (1923 – 2002 гг.). Сохранились ее воспоминания:
- Окончив школу, а это был 1941 год, и получив диплом с отличием, я решила поехать в Свердловск поступать в юридический институт. Окончить его мне так и не удалось, а позже по рекомендации райкома ВЛКСМ меня направили в Омск на юридические курсы по подготовке следователей для прифронтовой полосы.
В свои 19 лет в больших роговых очках (видимо больше для солидности) и с таким же большим неуклюжим портфелем ехала я на перекладных в Тобольский округ – в то время Омской области – в Вагайский район, который в годы войны дал приют немалому числу эвакуированным из Ленинграда, Москвы и других областей страны. Подспорьем в работе была серая лошадь да собственный ход.
Районный прокурор – бывший учитель, которому самому, как и мне, надо было постигать азы юридической науки. От предшественника, ушедшего на фронт, я получила «в наследство» 18 уголовных дел, которые читала с упоением, но не знала, что с ними делать. Работала в кабинетике, где едва помещался стол, да черный железный ящик вместо сейфа. На окне – решетки, за окном – голые северные места. Кроме эвакуированных здесь проживали репрессированные с Поволжья немцы. Сюда же, в северные дебри, стекались дезертиры с ленинградского фронта.
Расследуя дело дезертира, я чуть не поплатилась собственной жизнью. Молодой, полный здоровья и сил парень струсил, бросил танк и скрывался в лесах Вагая. Когда задержанного привели на допрос, терять ему было нечего, он решил использовать эту последнюю возможность уйти от справедливого возмездия, набросился на меня, только счастливая случайность спасла от беды.
Расследуя дело председателя колхоза одного из отдаленных сел района по фактам его злоупотреблений, пришлось выехать вместе с ним на его двуколке, что на месте допросить ряд лиц, проходящих по делу. Взяв с собой уголовное дело, положила в портфель и выданный мне пистолет. Воспользовавшись во время остановки в пути моей временной отлучкой, обвиняемый выкрал уголовное дело и пистолет. Ему на руку сыграли моя неопытность и доверчивость. Он решил испытать меня на стойкость и пошантажировать. Конечно, я вдоволь натерпелась страху, зато это был урок на всю жизнь...
Были у М.М. Сафроновой и другие трудные, но интересные дела. Так, год за годом приходили опыт, знание жизни, понимание людей. После Тобольского округа она работала в Марьяновском районе, в прокуратуре Омской области – прокурором отдела общего надзора, уголовно-судебного (8 лет), по контролю исполнения и разрешения жалоб. Дослужилась до помощника прокурора области. В общей сложности проработала 40 лет, вышла на пенсию 4 января 1982 года. Удостоена почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР».
Во главе прокуратуры Омской области с 9 июля 1941 года встал Василий Иванович Теребов.
Он родился в крестьянской семье 15 марта 1902 года в деревне Софроновская Богоявленской волости Вологодской губернии. Учился в Петроградском университете по специальности «право». Cлужил в Красной Армии. После демобилизации являлся помощником юрисконсульта, затем юрисконсультом в Управлении железной дороги Ленинграда. В марте 1932 года откомандирован «на укрепление кадров» по той же линии в Омск: работал в плановом отделе Управления, прокурором железнодорожного участка, заместителем прокурора Омской железной дороги. В апреле 1941 года В.И. Теребова направили в облпрокуратуру – на должность заместителя прокурора, а через три месяца он стал прокурором области. В сентябре 1944-го был переведен на работу в прокуратуры других регионов (Великолукской, затем Ярославской областей). В 1950 году занял пост заместителя Прокурора РСФСР, с которого через 10 лет вышел на пенсию.
В числе наград В.И. Теребова – ордена Красной Звезды (1945) и Трудового Красного Знамени (1947), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» (1945). Учитывая даты награждений, можно говорить, что ордена – за высокий уровень организации работы именно омской прокуратуры в условиях военного времени, успешное выполнение заданий правительства в деле охраны общественной безопасности и порядка.
На портале прокуратуры Омской области размещен тематический раздел «Прокуратура в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_55/about-the-proc/veterans-wow).
В указанном разделе в рубриках «Ветераны Великой Отечественной войны – участники войны», «Ветераны Великой Отечественной войны – труженики тыла» размещены фотографии и биографические данные сотрудников прокуратуры Омской области – участников войны и прокуроров, продолжавших исполнять свои должностные обязанности в военное время. Кроме того, на официальном сайте Генеральной прокуратурой Российской Федерации в сети «Интернет» опубликованы материалы о рассмотренных судами делах о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны (https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/documents/scientific-materials).